Прокурор разъясняет

  • 7 октября 2022, 15:08
Особенности формирования ежегодных планов проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2023 год
  Текст

Правительством Российской Федерации предусмотрены особенности осуществления в 2022 году государственного и муниципального контроля. Они коснулись также порядка формирования планов проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий и проверок на 2023 год.

В соответствии с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2022 № 1743 в постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», в 2023 году не будут проводиться плановые проверки в отношении предприятий и организаций, деятельность которых не отнесена к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, а также объекты которых не являются опасными производственным объектами II класса опасности и гидротехническими сооружениями II класса.

Данные ограничения не распространяются на виды государственного контроля (надзора), порядок организации и осуществления которых регулируется Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в рамках которых не применяется риск-ориентированный подход.

Контролируемое лицо вправе обратиться не позднее чем за два месяца до даты начала проведения планового контрольного (надзорного) мероприятия в орган контроля с просьбой о проведении профилактического визита. Такой профилактический визит проводится не позднее чем за один месяц до даты проведения планового контрольного (надзорного) мероприятия, при этом дата его проведения предварительно согласовывается с контролируемым лицом любым способом, обеспечивающим фиксирование такого согласования.

Кроме того, в планы на 2023 год не включаются плановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении государственных и муниципальных учреждений дошкольного и начального общего образования, основного общего и среднего общего образования, объекты контроля которых отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска.

В отношении таких учреждений может проводиться профилактический визит, от проведения которого нельзя отказаться. Профилактический визит проводится в целях оценки соблюдения обязательных требований и предусматривает возможность проведения осмотра, отбора проб (образцов), истребования документов, испытания, инструментального обследования, экспертизы. Срок проведения профилактического визита составляет один день, но может быть продлен на срок, необходимый для инструментального обследования, но не более трех рабочих дней.

Срок проведения профилактического визита может быть также приостановлен для осуществления экспертиз или испытаний.

Если по результатам такого профилактического визита выявлены нарушения обязательных требований, то контролируемому лицу или органу, осуществляющему функции и полномочия учредителя контролируемого лица, выдается предписание об устранении выявленных нарушений.

Согласно ст. 61 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» органы прокуратуры в срок до 1 ноября года, предшествующего году проведения контрольных (надзорных) мероприятий, рассматривают проекты ежегодных планов на предмет законности включения или не включения в них плановых контрольных (надзорных) мероприятий, вносят предложения уполномоченным должностным лицам органов контроля об устранении выявленных замечаний.

 

Старший прокурор отдела прокуратуры края Пешков А.П.