Прокурор разъясняет

  • 7 октября 2022, 15:21
Должен ли гражданин возмещать денежные средства, выплаченные по социальному контракту, в случае их назначения по ошибке? (Петровск-Забайкальская межрайонная прокуратура)
  Текст

Нет, не должен.

Основания для заключения, изменения и расторжения социального контракта и взыскания выплаченных денежных средств предусмотрены законами и подзаконными актами. При этом такое основание для возвращения выплаченных денежных средств как изменение сведений, явившихся основанием для назначения (ошибка), не предусмотрено.

Обязанность возврата выплаченных денежных средств предусмотрена только в случае установления факта нецелевого расходования гражданином денежных средств, в случае их невозврата добровольно денежные средства взыскиваются в судебном порядке.

Таким образом, при условии использования денежных средств по целевому назначению, определенном социальным контрактом и программой адаптации, требование уполномоченного органа о возврате выплаченных в рамках социального контракта денежных средств является незаконным и необоснованным.