Прокурор разъясняет

  • 16 ноября 2022, 16:21
КоАП РФ дополнен новыми составами правонарушений в сфере карантина животных (Балейская межрайонная прокуратура)
  Текст

Федеральным законом от 20 октября 2022 года внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, усиливающие ответственность за нарушения в сфере карантина животных.

Статья 10.6 КоАП РФ дополнена частью 1.1, устанавливающей административную ответственность за повторное нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил в виде штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц и предпринимателей – от 15 до 30 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 до 150 тыс. рублей.

Кроме того, в указанную статью введены части 3 и 4, согласно которым повторное нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных влечет наложение административного штрафа с максимальным наказанием для граждан в размере 15 тыс. рублей, должностных лиц и предпринимателей – 50 тыс. рублей, юридических лиц – 400 тыс. рублей.

В случае возникновения из-за указанных нарушений очагов заразных болезней животных и (или) распространения таких болезней, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, установлена ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 15 до 30 тыс. рублей, на должностных лиц – от 15 до 80 тыс. рублей, на предпринимателей – от 50 до 80 тыс. рублей, на юридических лиц – от 400 до 600 тыс. рублей.

Во всех указанных выше случаях для предпринимателей и юридических лиц предусмотрено альтернативное наказание в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Усилена также административная ответственность по статье 10.7 КоАП РФ за сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, максимальное наказание по которой предусматривает штраф для граждан в размере до 10 тыс. рублей, должностных лиц – до 70 тыс. рублей, юридических лиц – до 300 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 60 суток.

Изменения вступили в силу с 31 октября 2022 года.

 

Информацию предоставил помощник Балейского межрайонного прокурора Алексей Бессонов