Новости защиты прав ветеранов ВОВ

  • 21 июля 2020, 16:47
В Агинском районе прокуратура в судебном порядке добивается признания местного жителя тружеником тыла
 
  2

Прокуратура Агинского района Забайкальского края провела проверку исполнения законодательства при предоставлении мер социальной поддержки отдельных категорий граждан.

Установлено, что проживающий в п. Орловский 89-летний пенсионер в годы Великой Отечественной войны жил в селе Горбица Усть-Карского (ныне – Сретенского) района. С 5 класса он начал работать в колхозе «Смычка», сначала разнорабочим, потом управлял колесным трактором, а затем комбайном.

В 1958 году после сильного наводнения в селе все документы были утеряны, а колхоз расформирован, так как весь скот и хозяйство погибло. В связи с этим до настоящего времени пенсионер не признан тружеником тыла и лишен установленных законом мер социальной поддержки.

Несмотря на отсутствие прямых доказательств, представители надзорного ведомства истребовали архивные справки из органов местного самоуправления и Государственного архива Забайкальского края, а также установили и опросили свидетелей, проживающих в настоящее время в Шилкинском районе и Новосибирске.

На основании полученных в ходе проверки материалов прокуратура обратилась в Агинский районный суд с заявлением о признании пенсионера тружеником тыла.

В настоящее время заявление находится в стадии рассмотрения.

 

Информацию предоставила старший помощник прокурора Агинского района Саяна Мункуева

Распечатать Архив новостей