Мероприятия и встречи

Прокурор Забайкалья Максим Ершов поддержал в региональном Заксобрании предложенные депутатами ограничения продажи алкоголя
 
  1

Сегодня, 7 октября, на очередном заседании Законодательного Собрания Забайкальского края третьего созыва прокурор Забайкальского края Максим Ершов выступил перед депутатами при рассмотрении вопросов об ограничении продажи алкогольной продукции.

Он поддержал инициативу депутатов, предложивших ввести такие ограничения при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, отметив, что подобные законы уже действуют в 52 регионах, в том числе во всех, кроме Забайкалья, регионах ДФО.

Кроме того, Максим Ершов напомнил депутатам, что в представительном органе региона уже почти два года находится на рассмотрении внесенный прокурором Забайкальского края проект закона, которым предлагается ограничить время продажи алкогольной продукции с 21 часа до 10 часов.

Он подчеркнул, что Забайкальский край среди российских регионов по уровню здорового образа жизни находится на последних строчках, а в недавно опубликованном рейтинге трезвости оказался на 75-м месте из 85 регионов.

После принятия в апреле 2018 года закона края, которым отменены ранее действовавшие ограничения на продажу спиртного (с 20 часов до 11 часов), в нашем регионе зафиксирован рост заболеваемости пациентов с алкогольной зависимостью. В частности, за 2018 год заболеваемость впервые выявленных пациентов с алкогольными расстройствами превысила на 23 % показатель 2017 года, а уровень заболеваемости подростков и молодежи вырос почти на 30 %. На начало текущего года коэффициент болезненности по алкогольной зависимости в крае выше среднероссийского в 1,5 раза. На учетах с синдромом зависимости от алкоголя более 11 тысяч лиц, в этом году впервые взято на учет 600 человек.

За период с 2018 года в крае потреблено более 103 млн литров алкоголя, для сравнения, это более 1,5 тысяч железнодорожных цистерн. Ежегодно растет объем потребления крепкого спиртного. В расчете на душу населения каждый взрослый ежегодно выпивает 44,5 литра алкогольсодержащей продукции, т.е. более четырех ведер.

Половина всех преступлений в нашем регионе совершается в состоянии алкогольного опьянения, их число увеличивается (на 01.09.2020 – на 0,2 %). Удельный вес таких преступлений в Забайкалье на 19 % превышает среднероссийский показатель, на 10 % – по ДФО.

Пьяные преступления стали более жестокими. На четверть отмечается рост убийств, совершенных под воздействием алкоголя (99 против 79). Все изнасилования совершены в пьяном виде.

Выросло на 17 % количество дорожно-транспортных происшествий, совершенных в состоянии опьянения (с 912 до 1068), почти на 40 % больше произошло ДТП со смертельным исходом (с 34 до 47).

Максим Ершов отметил, что решение проблемы алкоголизации населения нужно решать комплексно, не ограничиваясь только запретами в сфере продажи спиртного. Но на сегодняшнем этапе введение дополнительных ограничений видится необходимым.

Распечатать Архив новостей