Новости

В Читинском районе суд вынес приговор по уголовному делу о незаконной групповой рубке деревьев в особо крупном размере
  Текст

Прокуратура Читинского района Забайкальского края поддержала государственное обвинение в отношении трех жителей с. Александровка. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

В ходе судебного следствия установлено, что в феврале 2019 года три жителя с. Александровка Читинского района при помощи бензопилы «Husgvarna» совершили незаконную рубку 179 деревьев породы сосна в Нижне-Оленгуйском участковом лесничестве. Общая сумма ущерба Российской Федерации в лице государственного казенного учреждения «Управление лесничествами Забайкальского края» превысила 1 млн рублей.

Мужчины вину в совершении преступления не признали, ссылаясь на то, что деревья были ранее повреждены пожаром и относились категории сухостойных. Однако в суде стороне государственного обвинения удалось опровергнуть версию фигурантов уголовного дела и их защитников.

Суд назначил наиболее активному участнику наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 2 месяца с отбыванием наказания в колонии общего режима. Двум другим мужчинам назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года и на 1 год и 10 месяцев условно с испытательным сроком на 3 года каждому.

Суд также конфисковал в доход государстве бензопилу и удовлетворил заявленный с учетом частичного возмещения ущерба иск на сумму 1,3 млн рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

 

Информацию предоставила помощник прокурора Читинского района Галина Дубровская

Распечатать Архив новостей