Новости

В Читинском районе прокуратура пресекла нарушения при профилактике самовольных уходов из центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей
  Текст

Прокуратура Читинского района Забайкальского края провела проверку исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в государственном учреждении социального обслуживания «Черновский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Восточный» с. Колочное-2.

Установлено, что администрацией учреждения недостаточно использовались полномочия по профилактике самовольных уходов и обеспечению дополнительной занятости воспитанников, в связи с чем только за 2019 год зафиксировано 100 самовольных уходов.

Вместе с тем, в ходе проведенного представителями надзорного ведомства в учреждении выездного заседания установлено, что зачастую дети выезжали на выходные дни в краевой центр к родственникам, для участия в спортивных и иных мероприятиях. Указанные выезды необоснованно заявлялись работниками учреждения в органы полиции как самовольные уходы.

Прокуратура внесла в Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края представление с требованием устранить выявленные нарушения.

По результатам его рассмотрения министерством с привлечением специалистов – психологов проведена проверка и приняты дополнительные меры, направленные на недопущение самовольных уходов воспитанников. Директор учреждения привлечен к дисциплинарной ответственности.

После вмешательства прокуратуры число самовольных уходов из учреждения существенно сократилось – за март текущего года зафиксировано 2 таких факта, совершенных одним воспитанником.

 

Информацию предоставила помощник прокурора Читинского района Наталья Эпова

Распечатать Архив новостей