Новости

В Дульдургинском районе прокуратура направила в суд исковое заявление о признании местной жительницы тружеником тыла
  Текст

Прокуратура Дульдургинского района при проведении мероприятий в рамках подготовки к празднованию 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне осуществила выезд в местное село к ветерану войны. В ходе общения с его семьей установлено, что жена ветерана, 92-летняя пенсионерка, трудившаяся в тылу в годы войны, до сих пор не признана тружеником тыла.

Члены семьи пояснили, что еще в 1990-е годы пытались собрать документы для признания ее тружеником тыла, однако у них этого сделать не удалось, в связи с этим обратились за помощью к сотрудникам прокуратуры.

В ходе прокурорской проверки представители надзорного ведомства установили, что пенсионерка в годы войны жила в деревне Сергеевское Киреевского района Тульской области. Там, с ее слов во время войны все школьники, включая ее, трудились в местном колхозе, продукция которого уходила на нужды фронта.

В целях подтверждения трудовой деятельности прокуратура направила запросы в администрацию Киреевского района и государственный архив Тульской области. Несмотря на отсутствие прямых доказательств, прокуратура получила информацию и архивную справку «О работе школьников в годы Великой Отечественной войны», которая подтверждала факты привлечения на сельскохозяйственные работы в совхозы и колхозы учащихся 6 – 10 классов, а учащихся младших классов – к работам в местных пригородных хозяйствах.

В связи с этим прокуратура обратилась в Дульдургинский районный суд с заявлением о признании пенсионерки тружеником тыла.

В настоящее время заявление находится на рассмотрении в суде.

 

Информацию предоставил помощник прокурора Дульдургинского района Сергей Шестаков

Распечатать Архив новостей