Новости

Коллегия прокуратуры Забайкальского края – около 90 нарушений прав граждан – участников долевого строительства пресекли прокуроры с 2019 года
  Текст

В Чите под председательством и.о. прокурора Забайкальского края Максима Шипицына прошло заседание коллегии регионального надзорного ведомства, на котором рассмотрены результаты проверок соблюдения прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и состоянии прокурорского надзора в этой сфере.

В основном докладе начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин отметил, что с 2019 года прокурорами в указанной сфере выявлено около 90 нарушений, в связи с чем внесен 51 акт реагирования.

В частности, при содействии прокуроров в эксплуатацию введен многоквартирный дом в первом микрорайоне г. Читы, в пользу участников долевого строительства в судебном порядке с застройщика взысканы неустойка и компенсация морального вреда.

Произведено ограждение строительной площадки проблемного объекта в мкр. Девичья Сопка, там же демонтирован башенный кран.

Четырьмя застройщиками обеспечено исполнение обязанностей по размещению сведений о своей деятельности в Единой информационной системе жилищного строительства, на сайте «наш.дом.рф».

Прокурорами районного уровня также приняты меры в целях приведения в соответствие с законом муниципальных актов, в т.ч. регламентов по вопросам выдачи разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию.

После внесения представления и объявления предостережения краевым Департаментом государственного имущества активизирована работа по привлечению новых застройщиков на «проблемные объекты». В результате с прошлого года удалось привлечь строителей на достройку 3 домов, еще по 1 дому идут переговоры.

После вмешательства прокуратуры устранены нарушения порядка предоставления гражданам мер поддержки, одному лицу выделено жилое помещение.

По результатам рассмотрения указанного вопроса коллегия выработала меры по повышению эффективности прокурорского надзора.

 

Информацию предоставил начальник управления прокуратуры края Александр Трухин

Распечатать Архив новостей