Новости

В Газимуро-Заводском районе двое местных жителей осуждены за незаконную рубку лесных насаждений
  Текст

Прокуратура Газимуро-Заводского района Забайкальского края поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 2 жителей Газимуро-Заводского района. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

Суд установил, что в начале декабря 2019 года двое мужчин вступили между собой в преступный сговор с целью незаконной заготовки древесины. Реализуя преступный умысел, они с помощью бензопилы срубили деревья, чем причинили лесному фонду материальный ущерб в размере 100 тыс. рублей.

После возбуждения уголовного дела мужчины полностью возместили причиненный ущерб.

С учетом этого, а также иных обстоятельств суд назначил им наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком 2 года каждому, конфисковав бензопилу в доход государства. 

Приговор вступил в законную силу.

Прокуратура Забайкальского края напоминает, что в связи с ухудшением пожароопасной обстановкой в регионе введен особый противопожарный режим, устанавливающий ограничения на посещение лесов. В частности, отдых граждан в лесах возможен лишь в зеленных зонах, месторасположение которых возможно узнать у районного лесничества или на официальном сайте Министерства природных ресурсов Забайкальского края.

При нарушении данного ограничения соответствующее лицо может быть привлечено к административной ответственности по ст. 36.2 Закона Забайкальского края от 02.07.2009 № 198-ЗЗК «Об административных правонарушениях» с назначением штрафа гражданам до 4 тыс. рублей, юридическим лицам до 50 тыс. рублей, а за нарушение правил пожарной безопасности в лесах по ст. 8.32 КоАП РФ – гражданам до 3 тыс. рублей, юридическим лицам до 200 тыс. рублей.

 

Информацию предоставил заместитель прокурора Газимуро-Заводского района Валерий Бабужапов

Распечатать Архив новостей