Новости

В Забайкальском крае по иску прокуратуры заблокирован доступ к сайтам с информацией о незаконной выдаче паспортов граждан Российской Федерации
  Текст

Прокуратура Оловяннинского района Забайкальского края в ходе мониторинга сети «Интернет» выявила 4 сайта, на которых в нарушение установленных процедур предлагалось дистанционно приобрести паспорт гражданина Российской Федерации.

Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространение информации, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также изготовление или сбыт поддельных документов являются уголовно наказуемыми деяниями (ст.ст. 324 и 327 УК РФ). Кроме того, за предоставление ложных сведений для получения документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), установлена административная ответственность (ст. 19.18 КоАП РФ).

Прокуратура обратилась в суд с административным исковым заявлением о признании информации на указанных сайтах запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме.

В настоящее время доступ к указанным сайтам заблокирован.

 

Информацию предоставил помощник прокурора Оловяннинского района Павел Гонгоров

Распечатать Архив новостей