Новости

В Краснокаменске прокуратура защитила права пенсионерки от незаконного многократного повышения тарифа на водоснабжение
  Текст

Краснокаменская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению проживающей в с. Маргуцек пенсионерки на действия водоснабжающей организации.

Установлено, что заявительница ежегодно пользуется услугами летнего водопровода, для чего 1 июня 2019 года она заключила договор на отпуск холодной воды с обществом с ограниченной ответственностью «Забайкальский тепловик», однако водосчетчик смогла установить только 25 июля 2019 года.

В связи с этим ООО «Забайкальский тепловик» составило акт о бездоговорном (самовольном) подключении к системам водоснабжения, вручила претензию об оплате бездоговорного потребления за период с 1 июня по 25 июля на сумму 13 тыс. рублей с учетом расчета потребленной воды при круглосуточном действии к точке подключения централизованной системы водоснабжения.

Представители надзорного ведомства не согласились с управляющей организацией, так как акт о бездоговорном подключении к системам водоснабжения составлен с нарушением нормативных требований, а сам факт несанкционированного подключения не подтвержден. В случае же отсутствия прибора учета воды расчет потребленной воды должен быть рассчитан по тарифу, установленному Региональной службой по тарифам и ценообразованию Забайкальского края.

Прокуратура обратилась в суд и потребовала устранить нарушения прав пенсионерки, признав действия и решения ООО «Забайкальский тепловик» незаконными.

Суд удовлетворил требования прокурора, решение суда вступило в законную силу.

В настоящее время права жительницы с. Маргуцек восстановлены, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг общество пересчитало плату, которая в итоге составила около 200 рублей.

 

Информацию предоставила заместитель Краснокаменского межрайонного прокурора Екатерина Баирова

 

Распечатать Архив новостей