Новости

Суд удовлетворил иск прокуратуры Забайкальского края о признании права лица из числа сирот на получение квартиры от государства
  Текст

Прокуратура Забайкальского края провела проверку по обращению лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о нарушении его жилищных прав.

Установлено, что в 2005 году заявитель включен в льготный список лиц, нуждающихся в обеспечении жилым помещением. После выпуска из Могочинского детского дома в 2006 году жилье сироте не было предоставлено, в связи с чем он приобрел за свой счет жилой дом в г. Могоче, который уже на тот момент имел высокую степень изношенности.

С 2008 года по настоящее время молодой человек отбывает наказание в виде лишения свободы. В период его отсутствия дом был разрушен, по словам очевидцев, разобран на дрова еще в 2007-2008 годах.

При этом региональное министерство социальной защиты населения в 2016 году исключило его из списка детей-сирот, подлежащих обеспечению жилым помещением, в связи с наличием в собственности дома.

Представители надзорного ведомства пришли к выводу о незаконности такого решения, поскольку на момент его принятия дома, собственником которого формально является заявитель, уже не существовало.

В связи с этим прокуратура края направила в Центральный районный суд г. Читы исковое заявление о признании за ним права на получение жилья от государства.

Суд удовлетворил требования прокурора.

Решение суда в законную силу не вступило.

 

Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры края Татьяна Вецина

Распечатать Архив новостей