Новости

По протесту прокуратуры Кыринского района Сохондинский природный биосферный заповедник отменил дисциплинарные взыскания работникам
  Текст

Прокуратура Кыринского района по результатам мониторинга сообщений в СМИ провела проверку правомерности наложения дисциплинарных взысканий на работников федерального государственного бюджетного учреждения «Сохондинский государственный природный биосферный заповедник».

Установлено, что приказом директора учреждения от 14.09.2020 к дисциплинарной ответственности привлечены работники заповедника – государственный инспектор в области охраны окружающей среды, участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды и диспетчер. Основанием для вынесения приказа послужил составленный Государственной инспекцией труда в Забайкальском крае акт о несчастном случае, произошедшем 1 августа, когда при осуществлении патрулирования территории охранной зоны Сохондинского заповедника государственный инспектор в области охраны окружающей среды подвергся нападению дикого зверя и получил тяжелые телесные повреждения.

Согласно акту о несчастном случае, работники нарушили инструкцию по охране труда при контрольно-инспекционной деятельности в полевых условиях Сохондинского заповедника.

Вместе с тем приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности вынесен с нарушением требований трудового законодательства. В нем не были указаны необходимые сведения, положения локальных актов, нарушение которых вменяется работникам, объяснения от них не отбирались.

При наложении дисциплинарных наказаний на инспекторов не были учтены все необходимые обстоятельства, при этом как в приказе, так и в акте о несчастном случае сделаны ссылки на утратившие силу правила безопасности при проведении рейдовых выездов по охране животного мира и борьбе с браконьерством. В отношении же диспетчера вообще событие дисциплинарного проступка не установлено, его вина ничем не подтверждена.

В связи с этим прокуратура опротестовала приказ работодателя и потребовала исключить из его текста пункты о привлечении к дисциплинарной ответственности работников.

Протест рассмотрен и удовлетворен, дисциплинарные взыскания работникам отменены.

 

Информацию предоставил заместитель прокурора Кыринского района Кирилл Федорчук

Распечатать Архив новостей