Новости

В Забайкальском районе прокуратура добилась создания неснижаемого нормативного запаса угля на котельной районного центра
  Текст

Прокуратура Забайкальского района провела проверку исполнения администрацией городского поселения «Забайкальское» законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

Установлено, что администрация поселения является собственником малой котельной, которая обеспечивает теплоснабжение 2 административных зданий и 25 жилых домов.

К началу начале отопительного сезона на котельной имелся 2-суточный запас угля при требуемом 7-суточном неснижаемом нормативном запасе. Отсутствие такого запаса топлива создало угрозу нарушения прав и законных интересов граждан на предоставление коммунальных услуг теплоснабжения надлежащего качества либо неоказание этих услуг.

Прокуратура объявила главе поселения предостережение о недопустимости нарушения закона и предупредила о возможной ответственности в связи с неисполнением установленной обязанности. Однако своевременно неснижаемый запас топлива на котельной не был обеспечен.

В связи с этим прокуратура обратилась с иском в суд и потребовала возложить на администрацию поселения и муниципальное автономное некоммерческое учреждение «Благоустройство» обязанность обеспечить неснижаемый запас топлива на малой котельной.

Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Кроме того, в отношении руководителя администрации поселения возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 9.17 КоАП РФ (нарушение собственниками нормативов запасов топлива, порядка создания и использования котельными запасов топлива), которое направлено для рассмотрения в региональное управление Ростехнадзора.

После прокурорского вмешательства в настоящее время на котельной обеспечен неснижаемый нормативный запас угля.

 

Информацию предоставила заместитель прокурора Забайкальского района Екатерина Масюта

Распечатать Архив новостей