Новости

В Новосибирске апелляционный суд оставил без изменения приговор жителю Читы за оправдание нацизма
  Текст

Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в Новосибирске рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении 32-летнего жителя Читы Евгения Ахмылова. В октябре Забайкальский краевой суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма, то есть публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы России, связанных с защитой Отечества) и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей.

Государственное обвинение по уголовному делу представлял в суде заместитель прокурора Забайкальского края Арсалан Дамдинжапов.

Суд установил, что в мае 2020 года Евгений Ахмылов разместил в сети Интернет на сайте «Бессмертный полк онлайн» в числе участников Великой Отечественной войны, боровшихся с нацистской Германией, фотографию Петра Краснова, участвовавшего в боевых действиях на стороне нацистской Германии против СССР, который приговором Военной коллегии Верховного суда СССР от 16.01.1947 был признан виновным в шпионаже и расправах над мирным населением и пленными красноармейцами и как враг народа приговорен к смертной казни, приведенной в исполнение.

Посчитав назначенное наказание суровым, Евгений Ахмылов обжаловал его в апелляционном порядке. Вместе с тем Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в соответствии с позицией представителей надзорного ведомства отклонил доводы жалобы и оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Приговор суда вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей