Новости

В Акшинском районе суд по иску прокурора признал незаконным бездействие администрации по ликвидации угрожающего обрушением тополя
  Текст

Прокуратура Акшинского района провела проверку по обращению жителя районного центра о бездействии администрации сельского поселения «Акшинское», отказывающейся ликвидировать угрожающий обрушением тополь.

Установлено, что вблизи жилого дома заявителя произрастает тополь, имеющий признаки аварийности – уклон, предельно допустимую высота 16 м, многоствольность, изменение уровня грунта рядом с деревом, прохождение через ветви линии электропередач. Кроме того, в непосредственной близости от дерева находятся остатки поваленного дерева с торчащими из земли корнями.

В рамках досудебного урегулирования спора гражданин несколько лет жаловался по данному вопросу в администрацию, после чего вынужден был обратиться в прокуратуру.

Поскольку направленное прокурором в администрацию представление фактически осталось без удовлетворения, надзорное ведомство обратилась в суд с иском о признании незаконным бездействия администрации сельского поселения.

Акшинский районный суд удовлетворил требования прокурора и возложил на органы местного самоуправления обязанность в течение 2 месяцев с момента вступления решения в законную силу принять меры по ликвидации тополя.

Не согласившись с решением суда, администрация поселения обжаловала его в апелляционном порядке, указав, что дерево является жизнеспособным и нуждается в простой санитарной обработке, которой должны заниматься владельцы близлежащих земельных участков, его ликвидация повлечет административную ответственность.

Забайкальский краевой суд признал данные доводы необоснованными и отклонил жалобу ответчика.

Решение суда вступило в законную силу.

 

Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Светлана Выскубова

Распечатать Архив новостей