Новости

После вмешательства прокуратуры Улетовского района жителю ЗАТО п. Горный снижен размер задолженности за электроэнергию
  Текст

Прокуратура Улетовского района провела проверку соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства по обращению жителя ЗАТО п. Горный.

Установлено, что в связи с выведением из эксплуатации индивидуального прибора учета электроэнергии ввиду истечения срока его поверки, в период с 1 ноября 2019 года по 30 июня 2020 года размер платы заявителя за электроэнергию определен управляющей компанией по нормативу потребления электроэнергии с применением повышающего коэффициента 1,6.

Вместе с тем управляющая организация не учла Правила предоставления коммунальных услуг, согласно которым в первые 3 месяца после истечения срока поверки прибора учета электроэнергии расчет платы за оказанные услуги формируется исходя из средмесячного объема. В дальнейшем подлежал применению норматив потребления с коэффициентом 1,5.

Прокуратура внесла директору компании представление и потребовала устранить выявленные нарушения. По результатам его рассмотрения предприятие внесло корректирующие расчеты в базу данных по лицевым сетам потребителей коммунальных услуг, что позволило снизить размер задолженности заявителя за электроэнергию с 14,4 тыс. до 5 тыс. рублей. Кроме того, отменен приказ и.о. директора предприятия, которым определялся повышающий коэффициент к нормативу потребления электроэнергии в аналогичных случаях в размере 1,6, в настоящее время производится перерасчет платы другим потребителям.

Виновные в допущенных нарушениях 2 должностных лица управляющей компании привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Информацию представил помощник прокурора Улетовского района Булат Норбоев

Распечатать Архив новостей