Новости

В Чите женщина и ее свекровь осуждены за мошенничество при получении средств материнского (семейного) капитала
  Текст

Центральный районный суд г. Читы рассмотрел уголовное дело в отношении 29-летней жительницы краевого центра и ее 61-летней свекрови. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (хищение денежных средств при получении социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных сведений, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере).

Суд установил, что мать двоих детей, имея государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, в декабре 2016 года представила в пенсионный орган фиктивный договор купли-продажи несуществующего с 2009 года жилого дома. Второй стороной договора выступила ее свекровь, действующая на основании доверенности от собственника жилого дома.

В результате злоумышленница получила средства материнского (семейного) капитала, причинив ущерб в сумме более 400 тыс. рублей.

Суд признал женщин виновными и назначил им наказание в виде условного лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев и 3 года, соответственно.

Кроме того, суд взыскал с матери детей сумму причиненного ущерба.

Приговор вступил в законную силу.

 

Информацию предоставил старший помощник прокурора Центрального района г. Читы Сергей Полончиков

Распечатать Архив новостей