Новости

В Чите прокуратура через суд понудила администрацию построить автомобильные дороги в мкр. Витимский
  Текст

Прокуратура Железнодорожного района г. Читы провела проверку исполнения законодательства о местном самоуправлении в связи с отсутствием в мкр. Витимский автомобильных дорог общего пользования.

Установлено, что в 2009 году Департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края и общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная строительная компания «Стройтекс 2000» заключили договор аренды земельных участков в мкр. Витимский для их комплексного освоения в целях жилищного строительства.

Одним из условий договора являлось строительство и передача безвозмездно в муниципальную собственность объектов инженерной инфраструктуры, однако данное условие обществом в полном объеме не выполнено, а с 2014 года юридическое лицо прекратило свою деятельность в связи с ликвидацией.

Таким образом, имеющаяся улично-дорожная сеть в микрорайоне с указанного времени являлась бесхозной, в собственность муниципалитета не передавалась и не обслуживалась; каких-либо новых автомобильных дорог общего пользования не строилось.

Прокуратура направила в суд административное исковое заявление и потребовала обязать администрацию городского округа «Город Чита» принять меры к постановке на кадастровый учет бесхозяйных дорог, а также организовать проведение работ по строительству автомобильных дорог местного значения в микрорайоне в течение 18-ти месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Не согласившись с принятым решением, администрация обжаловала его в апелляционном порядке, настаивая на том, что обязанность по строительству дорог была возложена на организацию – застройщика, а не на администрацию.

Тем не менее Забайкальский краевой суд согласился с доводами прокуратуры и отклонил доводы ответчика.

Решение суда вступило в законную силу.

 

Информацию предоставила помощник прокурора Железнодорожного района г. Читы Элина Бурдукова

Распечатать Архив новостей