Новости

В Чите суд назначил жительнице Бурятии судебный штраф за заведомо ложный донос о совершении тяжкого преступления
  Текст

Центральный районный суд г. Читы рассмотрел уголовное дело в отношении 36-летней жительницы Республики Бурятия. Она обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).

Суд установил, что в октябре 2020 года женщина распивала спиртное в одной из читинских гостиниц в компании мужчин. Поссорившись с одним из них, она по телефону заведомо ложно сообщила в дежурную часть регионального управления МВД России о попытке ее изнасилования.

Проведенная по данному факту органами внутренних дел и Следственного комитета России проверка не подтвердила доводы заявительницы о совершении в отношении нее преступления.

В ходе предварительного следствия женщина признала свою вину, принесла потерпевшему извинения и произвела оплату добровольного пожертвования в благотворительный фонд. В связи с этим следователь заявил перед судом ходатайство о прекращении уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Суд удовлетворил данное ходатайство и назначил фигурантке уголовного дела судебный штраф в размере 10 тыс. рублей.  

Постановление суда вступило в законную силу.

 

Информацию предоставила старший помощник прокурора Центрального района г. Читы Саяна Дамшаева

Распечатать Архив новостей