Новости

В Забайкальском районе прокуратура восстановила трудовые права бывшего работника гостиницы
  Текст

Прокуратура Забайкальского района провела проверку по обращению жителя районного центра о нарушении его трудовых прав.

Установлено, что мужчина в течение 6 месяцев работал охранником в гостинице п. Забайкальска. При этом работодатель трудовые отношения с ним не оформлял, трудовой договор не заключал, сверхурочную работу не оплачивал, равно как и компенсацию за неиспользованный отпуск при прекращении трудовых отношений.

Прокуратура внесла в адрес предпринимателя представление, обратилась в суд с заявлением об установлении факта трудовых отношений и возбудила в отношении работодателя и директора гостиницы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования заявителю выплачены заработная плата за сверхурочную работу и компенсация за неиспользованный отпуск в общей сумме около 45 тыс. рублей, виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности с назначением штрафов на общую сумму 15 тыс. рублей.

Кроме того, суд удовлетворил требования прокурора, установил факт трудовых отношений, обязал работодателя внести записи в трудовую книжку и взыскал в пользу работника компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

 

Информацию предоставила помощник прокурора Забайкальского района Билигма Бадмажапова

Распечатать Архив новостей