Новости

В Чите прокуратура восстановила права одинокого отца на получение мер социальной поддержки на малолетнего ребенка
  Текст

Прокуратура Ингодинского района г. Читы Забайкальского края провела проверку по обращению местного жителя, не согласного с решением органов социальной защиты населения о периоде назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.

Установлено, что с января 2020 года мужчина один воспитывает и содержит 5-летнего ребенка, мать которого решением суда ограничена в родительских правах. Воспользовавшись отсутствием сведений об этом, женщина обманным путем получала ежемесячную денежную выплату на своего ребенка до декабря 2020 года, когда уполномоченным органам стало известно о вынесенном судом решении.

В нарушение законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, выплата заявителю назначена не с момента возникновения права (с 1 января 2020 года), а с декабря 2020 года.

Прокуратура внесла в Краевой центр социальной защиты населения Забайкальского края представление и потребовала устранить выявленные нарушения.

По результатам его рассмотрения права заявителя восстановлены, возникшая с января прошлого года задолженность выплачена в полном объеме.

Кроме того, по постановлению и материалам проверки прокуратуры в отношении матери ребенка, незаконно получившей ежемесячные выплаты, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

 

Информацию предоставила помощник прокурора Ингодинского района г. Читы Арюна Батоева

Распечатать Архив новостей