Новости

Забайкальский краевой суд оставил в силе решение о взыскании по иску прокурора с забайкальца 8,5 млн рублей ущерба от добычи краснокнижного растения
  Текст

Борзинская межрайонная прокуратура Забайкальского края провела проверку исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользования.

Установлено, что в 2019 года житель Агинского района незаконно добыл на территории Борзинского района более 200 корней солодки, занесенной в Красную книгу Забайкальского края. Поместив растение в 157 мешков, 1 июня 2019 года он перевозил груз на автомашине Fiat Ducato для дальнейшей продажи гражданам КНР, после чего был остановлен сотрудниками правоохранительных органов.

Общая масса изъятого краснокнижного растения составила 2,8 тыс. кг, а причиненный ущерб окружающей среде – 8,5 млн рублей.

Ранее водитель был привлечен к административной ответственности по ст. 38 Закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях» (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений) с назначением наказания в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Прокуратура направила в Агинский районный суд исковое заявление и потребовала взыскать с указанного лица всю сумму причиненного ущерба в бюджет муниципального района «Борзинский район».

Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Не согласившись с судебным решением, ответчик обжаловал его в вышестоящую инстанцию. В качестве обоснования он сослался на процессуальные нарушения при оформлении документов о правонарушении, а также на то, что обнаруженные корни солодки он нашел на обочине.

Вместе с тем Забайкальский краевой суд согласился с доводами прокуратуры, взяв за основу первоначальные объяснения мужчины о целенаправленной скупке краснокнижных растений, и отклонил жалобу ответчика.

Решение суда вступило в законную силу.

 

Информацию предоставил начальник отдела прокуратуры края Андрей Арутюнов

Распечатать Архив новостей