Новости

В Забайкалье прокуратура потребовала устранить нарушения закона органами системы профилактики в связи со смертью малолетнего ребенка в Шерловой Горы
  Текст

Борзинская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения органами системы профилактики законодательства в связи со смертью трехмесячного ребенка в пгт. Шерловая Гора, мать которого длительное время никому не сообщала об этом.

По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), ход и результаты расследования которого прокуратура взяла на контроль.

Дополнительно установлено, что 29-летняя женщина, имеющая четверых детей, с 2017 года состояла на учете как семья, находящаяся в социально опасном положении.

В апреле 2021 года органами системы профилактики установлен факт ее нахождения в алкогольном опьянении и оставлении детей без присмотра. По данному факту в мае 2021 года районная комиссия по делам несовершеннолетних привлекла ее к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение родителем обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей) с вынесением наказания в виде предупреждения. Вместе с тем каких-либо поручений о проведении профилактической работы органам не сделано, в том числе не решен вопрос об изъятии детей.

В июне 2021 года органами здравоохранения фактически патронаж семьи не проводился со ссылкой на невозможность попасть в квартиру, при этом другим органам системы профилактики об этом не сообщалось, ситуация в семье не контролировалась.

По результатам проверки прокуратура внесла главе муниципального района, главному врачу учреждения здравоохранения и руководителю реабилитационного центра представления с требованием незамедлительно принять меры к устранению нарушений законодательства о профилактике. Кроме того, прокуратура инициировала уголовно-правовую оценку действий должностных лиц.

 

Информацию предоставила старший помощник Борзинского межрайонного прокурора Анастасия Иванова

Распечатать Архив новостей