Новости

Петровск-Забайкальская межрайонная прокуратура восстановила право потерпевшего на доступ к правосудию в связи с совершением тяжкого преступления
  Текст

Петровск-Забайкальская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения отделом полиции законодательства при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях и соблюдения прав потерпевших на доступ к правосудию.

Установлено, что в августе 2021 г. местная жительница обратилась в отдел полиции с заявлением о незаконном проникновении в ее жилой дом, откуда было похищено имущество. В ходе процессуальной проверки сотрудник органа внутренних дел установил стоимость похищенного имущества в размере 100 рублей и отказал в возбуждении уголовного дела в связи с малозначительностью.

Представители надзорного ведомства опросили женщину, которая указала на то, что стоимость похищенного составила 130 тыс. рублей. В связи с этим прокуратура отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и внесла начальнику полиции требование об устранении нарушений закона.

По результатам дополнительной процессуальной проверки следователем органа внутренних дел возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с незаконным проникновением в жилище и причинением значительного ущерба гражданину).

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлена причастность к совершению преступления мужчины, у которого изъята часть похищенного. В остальной части потерпевшим предъявлен иск о возмещении ущерба.

В настоящее время прокуратура утвердила по уголовному делу обвинительное заключение и направила его для рассмотрения по существу в Петровск-Забайкальский городской суд.

 

Информацию предоставил заместитель Петровск-Забайкальского межрайонного прокурор Денис Бережко

Распечатать Архив новостей