Новости

Коллегии прокуратуры Забайкалья и Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры рассмотрели вопросы подготовки к пожароопасному сезону
  Текст
  24 Изображения
  1 Медиа
   

Сегодня, 11 марта, в Чите под председательством прокурора Забайкальского края Максима Ершова и Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Елены Макушенко прошло совместное расширенное заседание коллегий прокуратуры Забайкальского края и Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. На нем рассмотрены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства при подготовке к пожароопасному сезону.

Открывая заседание, прокурор Забайкальского края Максим Ершов подчеркнул, что масштабные природные пожары, причиняющие значительный экономический и экологический ущерб, для Забайкальского края остаются серьезной проблемой. В прошедшем году в регионе уменьшилось количество и площадь лесных пожаров, однако в большей степени благополучному прохождению сезона способствовали погодные условия. В текущем году угроза пожарной опасности возросла, уже сейчас в Читинском районе огнем повреждены два дачных кооператива.

Прохождение каждого пожароопасного периода сопровождается нарушениями, связанными с неготовностью сил и средств, неэффективным осуществлением федерального государственного лесного контроля, недостаточной профилактикой среди населения. Не во всех населенных пунктах имеются водоисточники, минерализованные полосы, проведены профилактические отжиги.

В текущем году из федерального бюджета региону выделен значительный объем средств, предназначенный на охрану лесов от пожаров (1 млрд рублей – больше на 600 млн рублей, чем в 2021 г.). Их своевременное, целевое и эффективное освоение – задача всех органов власти и прокуроров.

Несмотря на проделанную большую работу, нерешенных вопросов остается много. В связи с этим на заседании коллегий выработаны решения, которые реально смогут повлиять на улучшение состояния законности, обеспечат более высокую степень защищенности населенных пунктов и леса от пожаров.

 

Информацию предоставила старший помощник прокурора края Мария Осипова

Распечатать Архив новостей