Новости

Коллегия прокуратуры Забайкальского края отметила отдельные положительные результаты при подготовке органов власти к пожароопасному периоду
  Текст
  29 Изображения
   

В Чите под председательством прокурора Забайкальского края Максима Ершова и Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Елены Макушенко прошло совместное расширенное заседание коллегий прокуратуры Забайкальского края и Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. На нем рассмотрены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства при подготовке к пожароопасному сезону.

В ходе коллегии отмечены отдельные положительные результаты работы уполномоченных органов и организаций. В частности, подготовка к пожароопасному периоду началась еще в сентябре прошлого года. В состав Сводного плана тушения пожаров включено более 2,5 тыс. человек и 1 тыс. единиц техники. По сравнению с прошлым годом финансирование соответствующих мероприятий увеличено на сумму более 600 млн рублей.

Заключены контракты на авиапатрулирование лесов – в мониторинге и тушении будут задействованы 16 авиабортов, они оборудованы средствами видеофиксации. Подписано свыше 150 договоров с организациями и арендаторами на привлечение сил и средств 2-го и 3-го эшелонов.

Проведены аукционы по закупке горюче-смазочных материалов, средств защиты, продуктов питания. К настоящему моменту почти полностью (в объеме 99 %) выполнен ремонт техники, осталось 24 единицы. Планируется приобретение дополнительного оборудования для тушения пожаров в темное время суток.

Последние два года активно обновляется лесопожарное оборудование, техника и инвентарь. Только по национальному проекту в прошлом году приобретено 70 единиц лесопожарной и лесовосстановительной техники. В этом году заключены контракты на приобретение 1 единицы техники, а также свыше тысячи предметов специнвентаря – это зажигательные аппараты, ранцевые огнетушители, воздуходувки, мотопомпы, резервуры для воды, рации и т.д.

Комиссии Минприроды края до 20 марта планируют завершить проверки всех подразделений «Забайкаллесхоза», «Читинской авиабазы» и «Управления лесничествами».

Вместе с тем по мнению надзорного ведомства готовность к пожароопасному периоду недостаточна, требуется устранить нарушения, указанные более чем в 400 актах прокурорского реагирования и состоявшихся судебных решениях.

Распечатать Архив новостей