Новости

Управление Генпрокуратуры России по ДФО: число проблемных объектов долевого строительства за последние два года сократилось более чем в 2 раза
  Текст

На Дальнем Востоке в результате принятых органами прокуратуры комплексных мер прокурорского реагирования и взаимодействия с органами исполнительной власти регионов число проблемных объектов долевого строительства за последние два года сократилось более чем в 2 раза (со 110 до 51).

В прошедшем году введен в эксплуатацию 21 проблемный долгострой в республиках Бурятия и Саха (Якутия), Приморском, Камчатском и Хабаровском краях, восстановлены права 1160 человек.

Из Единого реестра проблемных объектов исключено 8 домов в связи с завершением компенсационных выплат 299 гражданам в размере 546 млн рублей в республиках Бурятия и Саха (Якутия), Амурской области.

В целях восстановления нарушенных прав граждан по результатам прокурорского вмешательства в округе активизирована работа по достройке объектов, строительство которых начато в 2013-2015 годах и не завершено по причине банкротства застройщиков. Для этого используется механизм и потенциал Фонда поддержки обманутых дольщиков.

Ряд объектов исключен из реестра после внесенных по инициативе Генеральной прокуратуры Российской Федерации изменений в законодательство, предусматривающих дополнительные основания для исключения недостроев, возводимых без участия граждан, из Единого реестра проблемных объектов.

Наибольшее число недостроенных проблемных объектов значится в Хабаровском крае – 18, Республике Бурятия – 12, Приморском крае – 8, Республике Саха (Якутия) – 6. Также долгострои имеются в Забайкальском крае – 4, Амурской области – 2, Еврейской автономной области – 1.

Всего в деятельности органов власти и местного самоуправления, контроля и застройщиков вскрыто свыше 800 нарушений закона. По инициативе прокуратуры к дисциплинарной и административной ответственности за нарушения законодательства в сфере долевого строительства, в том числе нарушение условий договоров долевого участия привлечено 216 лиц. Возбуждено 5 уголовных дел.

 

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу

Распечатать Архив новостей