Новости

В Чите прокуратура защитила права матери на распоряжение материнским капиталом
  Текст

Прокуратурой Ингодинского района г.Читы проведена проверка соблюдения требований законодательства при использовании средств материнского капитала.

Установлено, что мать двоих детей неоднократно обращалась в пенсионный орган с заявлением о распоряжении средствами материнского  капитала на улучшение жилищных условий - на оплату реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства без привлечения строительной организации в сумме не более 50% на тот же объект недвижимости.

По результатам рассмотрения ее обращения ОПФР по Забайкальскому краю принималось решение об отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала по причине того, что одним из собственников реконструируемого объекта недвижимости является третье лицо.

Однако действующее законодательство не содержит требований о необходимости нахождения жилого помещения, земельного участка только в собственности лица, получившегося сертификат.

Поэтому прокуратура обратилась в интересах матери двоих детей т.к. нарушено ее право на распоряжение материнским (семейным) капиталом.

Центральный районный суд г.Читы удовлетворил исковое заявление прокурора и обязал  ГУ – Отделение Пенсионного фонда РФ по Забайкальскому краю направить  средства материнского капитала на улучшение жилищных условий. Решение в законную силу не вступило.

 

Информацию предоставила помощник прокурора Ингодинского района г.Читы Арюна Батоева

 

Распечатать Архив новостей