Новости

По постановлениям прокуроров Забайкальского края в 1 полугодии 2022 года за совершение коррупционных правонарушений привлечено 37 лиц
  Текст

Прокуратура Забайкальского края обобщила результаты работы органов прокуратуры по привлечению к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений в 1 полугодии 2022 года. Всего за этот период по постановлениям прокуроров судами привлечено к административной ответственности 37 лиц.

Абсолютное большинство правонарушителей (25) привлечено к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего).

К примеру, по постановлению прокуратуры Улетовского района к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей привлечен предприниматель в связи с заключением трудового договора с бывшим ведущим специалистом отдела имущественных, земельных отношений и экономики администрации муниципального района «Улетовский район» без направления уведомления о его трудоустройстве по последнему месту службы. 

По ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (дача взяток должностному лицу в интересах юридических лиц) прокуроры возбудили 7 уголовных дел в отношении юридических лиц по возбужденным уголовным делам о даче взяток в их интересах. По всем делам судом назначены наказания в виде штрафов в размере 1 млн рублей за каждое правонарушение на общую сумму 7 млн рублей, с конфискацией денежных средств на общую сумму 1,3 млн рублей.

В настоящее время все назначенные штрафы оплачены.

По постановлению прокурора Каларского района к административной ответственности по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство) привлечена директор дошкольного образовательного учреждения Центр развития ребенка – детский сад «Березка», передавшая в аренду арендатору муниципальное имущество (спортивный зал) для занятий фитнесом без проведения конкурсных процедур, без согласия собственника и безвозмездно, в условиях возникшего конфликта интересов, поскольку сама бесплатно посещала спортивные занятия.

Коррупционные правонарушения выявлялись прокурорами при проведении закупочных процедур.

В частности, по постановлению прокурора Центрального района г. Читы региональное управление Федеральной антимонопольной службы оштрафовало на 100 тысяч рублей акционерное общество «Забайкальская топливно-энергетическая компания» по ч. 4 ст. 14.32 КоАП РФ (заключение хозяйствующим субъектом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения либо участие в нем).

В ходе прокурорской проверки установлено, что в феврале 2021 г. общество разместило запрос котировок на поставку сжиженного углеводородного газа (пропана). Участие в нем приняло открытое акционерное общество «Читаоблгаз», по договору с которым сумма дохода составила более 870 тыс. рублей. При этом был допущен конфликт интересов между заказчиком и участником, поскольку руководителем указанных организаций явилось одно и то же лицо.

 

Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры края Евгения Софронова

Распечатать Архив новостей