Новости

В Забайкалье суд вынес приговор по уголовному делу о похищении сироты и вымогательстве у него денежных средств
  Текст

Петровск-Забайкальский городской суд Забайкальского края рассмотрел уголовное дело в отношении троих местных жителей. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 163 (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия) и п.п. «а», «в», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное из корыстных побуждений группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья).

Суд установил, что злоумышленники решили похитить денежные накопления выпускника Петровск-Забайкальского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Единство». В этих целях с ноября 2019 г. по март 2022 г. они лично, а также путем звонков по телефону и сообщений в социальных сетях угрожали вывезти сироту в лес и применить к нему насилие, требуя передать 200 тыс. рублей, а затем переводить им ежемесячно по 10 тыс. рублей со своей стипендии в период обучения в училище в с. Красный Чикой Забайкальского края.

В конце марта 2022 г. двое из них похитили потерпевшего и вывезли его в г. Петровск-Забайкальский, где незаконно лишили свободы и содержали в квартире своих знакомых. Во время сопровождения в кредитное учреждение для снятия денег сирота смог убежать от похитителей и обратиться в правоохранительные органы.

Суд назначил всем троим обвиняемым наказание в виде лишения свободы на срок от 6 лет 4 месяцев до 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях строгого и особого режимов.

Кроме того, по ходатайству государственного обвинителя суд вынес частное постановление в адрес регионального Министерства образования и науки, в котором обращено внимание на упущения в профилактической работе со стороны должностных лиц подведомственных учреждений.

Приговор не вступил в законную силу.

 

Информацию предоставила старший помощник Петровск-Забайкальского межрайонного прокурора Яна Бережко

Распечатать Архив новостей