Новости

В Акшинском районе прокуратура направила в суд уголовное дело по факту крупного лесного пожара возле села Нарасун
  Текст

Прокуратура Акшинского района утвердила обвинительный акт по уголовному делу в отношении 28-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 261 УК РФ (повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, если эти деяния причинили значительный ущерб).

В ходе предварительного расследования установлено, что 18 мая 2022 года в ночное время мужчина находясь в местечке «Сазаний плес» на  рыбалке  р. Онон в 13,5 км. юго-восточнее от с. Нарасун Акшинского района Забайкальского края и проходя мимо затухающего костра, оставшегося от другой компании решил возобновить горение данного костра. С этой целью й он пододвинул в центр кострища недогоревшие порубочные остатки и тем самым принял меры к возобновлению горения и поддержанию огня, после чего оставил его гореть без присмотра, в последующем мер к тушению костра не принял. В результате неосторожного обращения с огнем в период времени с 08 часов 30 минут до 15 часов 45 минут 18 мая 2022 года произошло возгорание сухой травы, листьев и распространение огня по лесному массиву, площадь пройденная пожаром составила 8105 Га, огнем повреждены деревья на площади 5005 Га, что причинило ущерб государству в сумме 5 575 805 рублей 30 копеек.

Ликвидировать пожар удалось спустя  девять суток, участие в его тушении принимали более 100 огнеборцев и около 40 единиц техники лесопожарных формирований региона.

Фигурант уголовного дела признал свою вину вместе с тем, не согласен со стоимостью причиненного ущерба. В рамках расследования к нему предъявлены исковые требования о взыскании суммы причиненного ущерба.

Уголовное  дело направлено для рассмотрения по существу в  Акшинский районный суд.

 

Информацию предоставил и.о. прокурора Акшинского района Илья Гладченко

Распечатать Архив новостей