Новости

В Забайкалье прокуроры пресекли многочисленные нарушения в деятельности специализированных организаций по обращению с безнадзорными животными
  Текст

Прокуратура Забайкальского края проанализировала состояние законности в сфере обращения с безнадзорными животными.

По состоянию на 1 сентября 2022 г. в 26 муниципальных образованиях заключены контракты со специализированными организациями на осуществление полномочий по обращению с безнадзорными животными, в 6 муниципальных образованиях (городской округ «Город Чита», Борзинский, Каларский, Ононский, Сретенский, Калганский районы) по мерам прокурорского реагирования контракты находятся на стадии перезаключения. Деятельность по отлову животных в регионе осуществляют 6 организаций, большинство контрактов заключено с обществом с ограниченной ответственностью «Пять звезд», в том числе на территории краевого центра. Все подрядчики охвачены прокурорскими проверками.

Прокурорами Акшинского, Сретенского, Улётовского, Читинского районов, Борзинским, Могочинским, Краснокаменским, Шилкинским межрайонными прокурорами в деятельности ООО «Пять звезд» установлены нарушения, выразившиеся в несвоевременном отлове животных, непроведении видеозаписи отлова и выпуска в прежнюю среду обитания, ветеринарных мероприятий (стерилизация, вакцинация, маркирование), неисполнении требований к расстоянию транспортировки животных без владельцев от места их отлова в приют, неразмещении необходимой информации о содержащихся в приютах животных в сети «Интернет».

Одновременно в связи с поступившими обращениями представителей общественных объединений о ненадлежащем исполнении муниципальных контрактов прокуроры организовали проведение поднадзорными органами внутренних дел доследственных проверок на предмет выявления в действиях работников ООО «Пять звезд» возможных признаков состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По результатам проверок 31 августа 2022 г. в Сретенском и Краснокаменском районах органами дознания возбуждено два уголовных дела в отношении неустановленных лиц, которые находятся в производстве.

Всего за истекший период 2022 г. по результатам прокурорских проверок выявлено 162 нарушения законодательства в сфере обращения с животными, внесено 83 представления, предостережено 5 должностных лиц, опротестовано 5 нормативных правовых акта, в суды направлено 35 исковых заявления.

 

Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры края Елизавета Романова

Распечатать Архив новостей