Новости

В Забайкальском крае по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело об оставлении в опасности малолетней девочки
  Текст

Прокуратура Сретенского района Забайкальского края провела проверку по факту гибели малолетней девочки от ожогов. Ранее по данному факту следственными органами в отношении опекуна ребенка возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Установлено, что 3 сентября 2022 г. в вечернее время 40-летняя жительница г. Сретенска, находясь в помещении бани совместно с малолетней опекаемой, не обеспечила ее мер предосторожности, в результате чего девочка опрокинула на себя таз с кипятком, получив ожоги туловища, нижних и верхних конечностей площадью около 70 % тела.

Несмотря на тяжесть телесных повреждений, представляющих опасность для жизни и здоровья ребенка, женщина не организовала оказание ей медицинской помощи, оставив девочку в опасности. В отделение скорой медицинской помощи опекун обратилась лишь в 7 часов 45 минут 4 сентября, где работники лечебного учреждения констатировали смерть малолетней.

Прокуратура направила в следственные органы постановление и материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании женщины по ст. 125 УК РФ (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, в случае, когда виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу и сам поставил его в опасное для жизни и здоровья состояние).

По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки следственный орган дополнительно возбудил в отношении опекуна уголовное дело по данному составу преступления.

В настоящее время уголовные дела соединены в одно производство, ход и результаты расследования которых поставлен на контроль в прокуратуре.

 

Информацию предоставила помощник прокурора Сретенского района Ольга Швец

Распечатать Архив новостей