Новости

Прокуратура Забайкальского края контролирует деятельность органов власти по созданию приютов для безнадзорных животных
  Текст

Прокуратура Забайкальского края проанализировала состояние законности в сфере обращения с безнадзорными животными в части организации деятельности приютов.

С целью решения проблемы с безнадзорными животными Государственная ветеринарная служба Забайкальского края разработала Порядок предоставления из бюджета региона субсидий на создание приютов (в 2022 году бюджетом Забайкальского края на строительство приютов для безнадзорных животных предусмотрены средства в размере 18 млн рублей).

По результатам проведенного конкурса подана одна заявка общества с ограниченной ответственностью «Пять звезд» на строительство 3-х приютов для животных вместимостью 1250 мест (в Черновском районе г. Читы, а также Читинском и Краснокаменском районах). На территории указанных районов подрядчику на основании договоров аренды предоставлены земельные участки для строительства приютов, работа находится на контроле прокуратуры края.

В настоящий момент в регионе функционирует 5 приютов для содержания животных без владельцев (Агинский, Нерчинский, Приаргунский, Шилкинский, г. Чита) и 2 пункта временной передержки (Дульдургиский, Краснокаменский районы), общая вместимость которых составляет 1229. По состоянию на 31 августа 2022 года заполненность приютов составляла 90 %.

По искам прокуроров районов Забайкальского края, а также Забайкальского межрайонного природоохранного прокурора на исполнении находятся 3 судебных решения о возложении обязанности на органы местного самоуправления в Борзинском, Петровск-Забайкальском и Краснокаменском районах организовать строительство питомников для собак, а на краевые органы власти – профинансировать указанные мероприятия.

В настоящее время наблюдается положительная тенденция по созданию дополнительных условий для размещения и содержания отловленных безнадзорных животных. Так, в 2022 году сдан в эксплуатацию приют для содержания животных без владельцев на территории Агинского района вместительностью 224 места; в Шилкинском районе количество мест в приюте «Доброта» увеличено до 200.

 

Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры края Елизавета Романова

Распечатать Архив новостей