Новости

По требованию Петровск-Забайкальской межрайпрокуратуры энергосбытовая компания пересчитала задолженность двум пожилым гражданам
  Текст

Петровск-Забайкальская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению двух пожилых жителей г. Петровск-Забайкальский, не согласных с уведомлениями акционерного общества «Читаэнергосбыт» о планируемом отключении от электроэнергии в связи с наличием задолженности.

Установлено, что в первом случае энергосбытовая компания начислила абоненту в 2021 году задолженность в размере более 7 тыс. рублей за якобы похищенную электроэнергию. Вместе с тем каких-либо доказательств хищения не имелось и в надзорное ведомство не представлено, акты безучетного потребления электроэнергии не составлялись.

Во втором случае потребителю в 2022 году неправомерно доначислена задолженности за 2010–2015 годы в размере более 7 тыс. рублей. Между тем Петровск-Забайкальский городской суд в 2015 году по иску гражданина уже признавал незаконность указанных требований энергосбытовой компании, решение суда вступило в законную силу.

Прокуратура внесла генеральному директора общества представление об устранении выявленных нарушений.

По результатам его рассмотрения потребителям осуществлен перерасчет задолженности, за ненадлежащее исполнение обязанностей два работника энергосбытовой компании привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

Информацию предоставил старший помощник Петровск-Забайкальского межрайонного прокурора Олег Нагаев

Распечатать Архив новостей