Новости

В Забайкалье прокуратурой приняты меры реагирования в связи с аварийной ситуацией на центральной котельной города Борзя
  Текст
  8 Изображения
   

Борзинская межрайонная прокуратура провела проверку по поступившей 1 ноября 2022 года из оперативных служб информации об аварийной остановке работы центральной котельной районного центра, случившейся накануне вечером.

Установлено, что причиной остановки работы котельной послужила зашлакованность и течь погружных труб первого котла, а также течь конвективной части второго котла. В результате приостановлено теплоснабжение более 100 многоквартирных жилых домов, в которых проживает более 3 тыс. человек, а также социальных объектов и иных зданий.

Прокуратура незамедлительно приняла комплекс мер прокурорского реагирования, направленный на восстановление прав граждан. В администрацию городского поселения «Борзинское» внесено представление об устранении нарушений, в Борзинский городской суд направлено исковое заявление о понуждении администрации произвести ремонт котельного оборудования.

После вмешательства прокуратуры удалось добиться возобновления работы котельной и подачи теплоснабжения потребителям, что подтверждено контрольными мероприятиями, проведенными представителями надзорного ведомства вчера, 2 ноября 2022 года.

Так, в ходе выезда в стационарное отделение Борзинской центральной районной больницы, Детский сад «Ручеек», а также в два многоквартирных дома по улицам Савватеевская и Журавлева, совместно с представителями управляющей компании произведены замеры температурного режима, которые соответствовали норме.

Следует отметить, что ранее прокуратура обращала внимание органов власти и местного самоуправления на факты ненадлежащего содержания объектов теплоснабжения в г. Борзе.

В августе 2022 года по иску прокурора Борзинский городской суд обязал администрацию поселения произвести капитальный ремонт объектов теплоснабжения центральной котельной, решение суда вступило в законную силу. В рамках его исполнения в г. Екатеринбурге закуплены и в настоящее время готовятся к отгрузке запчасти для ремонта третьего котла, проводятся иные мероприятия.

Кроме того, в октябре 2022 года прокуратура Забайкальского края проинформировала об указанной проблеме органы государственной власти региона.

Ситуация, связанная с проведением и завершением ремонтных работ на котельной, обеспечением теплом жителей г. Борзя находится на контроле органов прокуратуры, в настоящее время продолжаются проверки соблюдения температурного режима в жилых домах.

Распечатать Архив новостей