Новости

В Акшинском районе прокуратура восстановила право местной жительницы на выплаты за работу в сельской местности
  Текст

Прокуратура Акшинского района провела проверка по обращению работницы государственного учреждения социального обслуживания «Акшинский социально-реабилитационный центра "Задор"» о нарушении трудовых прав.

Установлено, что женщина с октября 2013 года работает в учреждении портной, однако с указанного времени и до декабря 2019 года  выплата за работу в сельской местности ей не осуществлялась в связи с неправильным толкованием бухгалтерией и кадровым подразделением норм законодательства.

Кроме того, кабинет работницы, в котором также проводились занятия с детьми, не соответствовал требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, специальная оценка условий труда рабочего места своевременно не проведена.

В связи с этим прокуратура внесла руководителю учреждение представление и возбудила в отношении работодателя дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 6.7 КоАП (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения, к техническим, в том числе аудиовизуальным, и иным средствам воспитания и обучения, к учебной мебели, а также к учебникам и иной издательской продукции) и ч. 2 ст. 5.27.1 (нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение).

После вмешательства прокуратуры нарушения санитарно-эпидемиологических требований и трудового законодательства устранены, женщине произведены дополнительные выплаты за работу в сельской местности на сумму около 200 тыс. рублей.

Кроме того, по результатам рассмотрения возбужденных дел об административных правонарушениях работодатель привлечен к административной ответственности в виде предупреждения и штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Постановления органов административной юрисдикции вступили в законную силу.

Распечатать Архив новостей