Новости

Прокуратурой в Чите пресечены нарушения требований законодательства при реализации контрольно-надзорных и разрешительных функций в строительной сфере
  Текст

Прокуратурой Железнодорожного района г. Читы проведена проверка соблюдения комитетом градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» требований законодательства при реализации контрольно-надзорных и разрешительных функций в строительной сфере.

В ходе проверки установлено, что Комитетом допускается выдача градостроительного плана земельного участка с нарушением установленных законом сроков.

В соответствии со статьей 57.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации градостроительный план земельного участка выдается в целях обеспечения субъектов градостроительной деятельности информацией, необходимой для архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства в границах земельного участка.

В целях получения указанного плана правообладатель земельного участка, обращается с заявлением в орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. В свою очередь, орган местного самоуправления в течение 14 рабочих дней после получения заявления, осуществляет подготовку, регистрацию градостроительного плана земельного участка и выдает его заявителю.

Установлено, что согласно книге регистрации документов более 40 граждан и юридических лиц обратилось в Комитет с заявлением о подготовке и выдаче градостроительного плана земельного участка. Однако, в нарушение требований законодательства Российской Федерации Комитетом допущены нарушения сроков выдачи таких планов. Так, один из граждан обратился 15 января 2021 года, а градостроительный план земельных участков в нарушение требований закона выдан заявителю лишь 16 марта 2021 года.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что в нарушение требований части 7 статьи 57.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в градостроительных планах земельных участков, отсутствуют сведения о технических условиях для подключения (технологического присоединения) планируемого к строительству или реконструкции объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

В целях незамедлительного пресечения и устранения выявленных нарушений в адрес Комитета градостроительной политики администрации городского округа «Город Чита» прокуратурой района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

По результатам рассмотрения указанного представления с сотрудниками Комитета проведено учебное занятие, а начальник отдела градостроительных планов земельных участков привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

 

Информацию предоставила помощник прокурора Железнодорожного района Элина Бурдукова

Распечатать Архив новостей