Новости

В Петровск-Забайкальском районе прокуратура защитила социальные права многодетной семьи
  Текст

Петровск-Забайкальская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства о социальной поддержке по обращению многодетной матери.

Установлено, что заявительница в связи с тяжелой жизненной ситуацией является получателем социальных выплат. По ошибке сотрудника органа социальной защиты многодетной матери произведены излишние выплаты в размере 32 тыс. рублей. Полагая, что денежные средства выплачены в качестве социальной помощи, она потратила их на нужды детей.

Выявив ошибку, местное отделение центра социальной защиты потребовало от женщины вернуть денежные средства добровольно, а в случае отказа будут приняты меры по взысканию в судебном порядке.

Вместе с тем, согласно ст. 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации запрещается взыскивать ошибочно выплаченные заработные платы и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при условии, что такой гражданин действует добросовестно, а со стороны плательщика отсутствует счетная ошибка.

Прокуратура внесла в Краевой центр социальной защиты населения представление и потребовала устранить выявленные нарушения.

После вмешательства надзорного ведомства незаконные требования о возврате денежных средств прекращены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. 

 

Информацию предоставил помощник Петровск-Забайкальского межрайонного прокурора Алдар Дархаев

Распечатать Архив новостей