Новости

В Чите суд вынес приговор по уголовному делу о падении лифта с пассажирами в городской клинической больнице
  Текст

Прокуратура Ингодинского района г. Читы поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Читалифт» и специалиста испытательного центра общества с ограниченной ответственностью «Сибэк». Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача и использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных работ и услуг требованиям безопасности, если они совершены группой лиц по предварительному сговору и повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Суд установил, что обвиняемые не провели ежегодное техническое освидетельствование пассажирского лифта 2007 года выпуска, расположенного в государственном учреждении здравоохранения «Городская клиническая больница № 1» (г. Чита). Изготовив и составив подложный документ о соответствии лифта требованиям безопасности, они допустили к эксплуатации фактически неисправный лифт, имевший значительный износ канатоведущих шкивов лебедки и ограничителя скорости.

В результате проскальзывания канатов 9 апреля 2021 г. произошло неконтролируемое движение кабины лифта вниз со 2 этажа с ударом о буфера. В это время в кабине лифта находились санитар больницы и 10 пациентов, которым причинена физическая боль и моральный вред, а пяти пациентам – также вред здоровью, в том числе тяжкий.

Несмотря на позицию обвиняемых, отрицающих свою вину, Ингодинский районный суд г. Читы с учетом мнения государственного обвинителя признал их виновными и назначил наказание каждому в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей