Новости

Лес рубят – миллионы летят (Интервью заместителя прокурора Забайкальского края Талеха Магомедова газете «Забайкальский рабочий», 28.07.2020, № 141)
 
  1

Сотни миллионов рублей ежегодно составляет ущерб от незаконной заготовки древесины в Забайкальском крае. Случаются даже совершенно противоестественные ситуации, когда браконьерами становятся те, кто призван охранять зеленое богатство края и разумно распоряжаться им. Все потому, что рынок сбыта для забайкальского леса невероятно огромен — это соседний Китай. К сожалению, преступлений в лесной отрасли региона не становится меньше. Как спасти «легкие» Забайкальского края? Ответ на этот вопрос мы попытались найти в беседе с заместителем прокурора Забайкальского края, старшим советником юстиции Талехом Магомедовым.

 

«Обострённость не снижается»

 

— Талех Фикретович, насколько сегодня актуальны для Забайкалья вопросы противодействия преступлениям в лесной сфере?

 

— Забайкальский край является одним из крупнейших в стране по площади расположенных на его территории лесов — около 70%, которые составляют свыше 32 миллионов гектаров. По запасам лесных ресурсов край занимает одно из ведущих мест среди регионов России.

Высокая ликвидность леса, его востребованность на рынке, положение края, граничащее с КНР, отсутствие газификации способствуют совершению правонарушений в данной сфере. Соблюдение законности в лесопромышленном комплексе, проблемы рационального использования и защиты лесов находятся на особом контроле прокуратуры края. Вопросы состояния законности в лесной сфере, защиты лесов от пожаров и противодействия преступлениям ежегодно являются предметом обсуждения координационных совещаний руководителей правоохранительных органов края, коллегий прокуратуры края, на которых определяются конкретные меры к повышению эффективности работы всех ведомств.

 

— Какова на сегодняшний день криминогенная ситуация в данной сфере?

 

— Ежегодно на территории края совершается около одной тысячи преступлений в лесной сфере. К примеру, в 2019 году число зарегистрированных в лесопромышленном комплексе преступлений составило 956, в 2018 — 1015, в 2017 — 1011. В структуре преступности преобладают криминальные посягательства, связанные с незаконной рубкой лесных насаждений, удельный вес которых превышает 80%. (799, 881, 861 соответственно). Наибольшая часть незаконных рубок совершается в Читинском, Петровск-Забайкальском, Хилокском и Карымском районах, в которых в общей сложности зарегистрировано три четверти всех преступлений в лесной отрасли. Важно отметить, что обостренность данной проблемы не снижается. В истекшем периоде 2020 года в лесной отрасли совершено уже более 500 преступлений, в том числе свыше 450 незаконных рубок.

 

— Какие меры принимаются правоохранительными органами Забайкальского края по противодействию преступлениям в лесной отрасли?

 

— В УМВД России по Забайкальскому краю созданы оперативные подразделения, уполномоченные на проведение оперативно-розыскной деятельности, которыми в 2018-2019 годах на территории края пресечена деятельность 10 организованных преступных групп, совершивших свыше 200 преступлений в сфере лесопользования и причинивших ущерб на сумму более 10 миллионов рублей. К примеру, прокурор Читинского района 28 июня 2019 года направил в суд уголовное дело по обвинению девяти участников организованной преступной группы в совершении 24 незаконных рубок, причинивших ущерб государству на сумму свыше 1,8 миллиона рублей. В отношении пяти представителей ОПГ избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Прокурором Карымского района 30 августа минувшего года в суд направлено уголовное дело в отношении шести участников ОПГ, совершивших на территории Карымского района в период с февраля 2018 года семь незаконных рубок в общей сложности более 900 деревьев различных пород объемом свыше 470 кубических метров, причинивших общий ущерб на сумму свыше 2,6 миллиона рублей.

По результатам расследования преступлений органами предварительного расследования в 2019 году в суды направлено 314 уголовных дел о незаконных рубках, в том числе 109, совершенных в составе организованных преступных формирований.

Также созданы специализированные следственно-оперативные группы в целях повышения уровня противодействия незаконным рубкам и нелегальной транспортировки древесины за рубеж.

Результатом работы данной группы стало выявление факта контрабанды древесины. 10 февраля 2020 года начальником отделения следственной части Следственного Управления УМВД России по краю возбуждено уголовное дело по факту контрабанды лесоматериалов из сосны обыкновенной объемом свыше 13 тысяч кубометров стоимостью более 39 миллионов рублей. В настоящее время уголовное дело находится в производстве.

 

Наказывают за попустительство и «крышевание»

 

— Какова ситуация с противодействием коррупционным преступлениям в лесной сфере?

 

— Правоохранительные органы пресекают случаи покровительства лесным браконьерам, а также хищения должностными лицами органов лесного хозяйства бюджетных средств, выделенных на борьбу с лесными пожарами и лесовосстановительные работы. Так, в 2019 году в Забайкальском крае выявлено семь таких преступлений, за совершение которых привлечено семь должностных лиц органов лесного хозяйства.

К примеру, приговором Центрального районного суда Читы 20 декабря 2019 осуждены бывший руководитель КГСАУ «Забайкаллесхоз» А.О. Ремезов, его заместитель Н.Н. Бессараб по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), а также экономист учреждения Н.Г. Зубакина и индивидуальный предприниматель В.И. Овчинников по ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве). Как установлено судом, в период с 14 августа 2017 года по 29 января 2019 года указанные лица, действуя группой лиц по предварительному сговору, совершили хищение бюджетных средств Забайкальского края в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей, выделенных на возмещение затрат по ликвидации пожаров путем заключения четырех фиктивных договоров между КГСАУ «Забайкаллесхоз» и индивидуальным предпринимателем на перевозку тяжелой техники к местам тушения пожаров. При этом услуги по указанным договорам фактически не оказывались. В результате преступных действий виновных лиц бюджету Забайкальского края в лице Министерства природных ресурсов Забайкальского края причинен ущерб в особо крупном размере.

С учетом коррупционного характера преступления и обстоятельств его совершения суд назначил бывшему руководителю учреждения А.О. Ремезову наказание в виде лишения свободы на срок пять лет со штрафом в размере 300 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, остальным назначено условное наказание. Кроме того, руководителю учреждения и его заместителю судом назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления, на срок три и два года соответственно.

В 2017-2018 годах за криминальное покровительство деятельности черных лесорубов и попустительство по службе, то есть за так называемое «крышевание», к уголовной ответственности привлечены работники Газимуро-Заводского, Дульдургинского, Читинского лесничеств Шемякин, Гафиятуллин, Заборовский, Игнатьев, Потехин и другие.

 

— Не менее злободневный вопрос — лесные пожары. Какие меры принимаются по противодействию лесным пожарам?

 

— Ситуация с лесными пожарами в весенний период в Забайкальском крае приобретает характер стихийных бедствий. Все помнят последствия пожаров прошлого года, когда в одночасье огнем было уничтожено имущество и жилье граждан в 17 населенных пунктах края. Сгорело свыше 100 домов, лишились жилья более 480 человек, в том числе 63 ребенка, повреждено и уничтожено более 130 фермерских стоянок, погибло более 5,5 тысячи сельскохозяйственных животных.

В текущем году таких последствий не допущено, в то же время в крае уже зарегистрировано более 750 лесных пожаров, огнем пройдено более 326 тысяч гектаров лесных насаждений. К сожалению, основной причиной возгораний остается человеческий фактор. Более 70% лесных пожаров возникло в результате неосторожных действий населения с огнем и иными источниками повышенной опасности. Кто-то не потушил сигарету, кто-то оставил без присмотра костер, а в итоге сгорает наше сокровище, уничтожаются наши «легкие».

По фактам уничтожения лесных насаждений в 2019 году возбуждено и расследовано 72 уголовных дела. Установлено восемь причастных к пожарам лиц, все они привлечены к уголовной ответственности, кроме назначенного судом наказания на них возложена обязанность возместить причиненный пожарами ущерб, а также затраты, связанные с ликвидацией пожаров.

В текущем году уже возбуждено 66 уголовных дел, установлено семь лиц, причастных к возгораниям, в отношении четырех из них уголовные дела направлены в суд.

 

Подготовила Юлия КОЛОБОВА

 

Досье «ЗР»

Талех Фикретович МАГОМЕДОВ родился в 1962 году в Баку. В 1984 году окончил юридический факультет Томского государственного университета, после чего работал в органах прокуратуры Республики Бурятии, пройдя путь от стажера прокуратуры Кижингинского района до заместителя прокурора Республики Бурятии.

С мая 2019 года назначен на должность заместителя прокурора Забайкальского края. Курирует вопросы прокурорского надзора за оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельностью.

Награжден знаком отличия «За верность закону» I степени. Имеет почетные звания: «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», «Заслуженный юрист Республики Бурятии».

Распечатать Архив новостей