Новости

В Чите руководители правоохранительных органов проанализировали исполнение законов при реагировании на сообщения о преступлениях
 
  12

В Чите под председательством прокурора Забайкальского края Максима Ершова, руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Забайкальскому краю Юрия Русанова и начальника Управления Министерства внутренних дел России по Забайкальскому краю Александра Щеглова прошло совместное заседание коллегий региональных правоохранительных органов. На нем проанализировано исполнение законов при реагировании на сообщения о преступлениях.

Участие в мероприятии в режиме видеоконференцсвязи принимают также представители правоохранительных органов районного уровня.

В основном докладе и.о. начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью регионального надзорного ведомства Алексей Сенотрусов отметил, что по итогам 1 полугодия 2020 года сокращено на 16,9 % количество незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, принятых органами дознания МВД, на 43,9 % – фактов проведения сотрудниками полиции необоснованных проверок, в 2 раза – случаев несвоевременного представления органом дознания прокурорам копий процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела. С 6 % до 1,4 % снижен удельный вес удовлетворенных прокурорами жалоб на нарушения уголовно-правовой регистрации, допущенные следователями СКР. 

В то же время при осуществлении прокурорского надзора выявлено 14,6 тыс. нарушений при приеме и рассмотрении сообщений о преступлениях (+3,3%), восстановлено на учет 1,3 тыс. преступлений. Существует порочная практика длительного непринятия решений о возбуждении уголовных дел по фактам ДТП с причинением тяжких телесных повреждений или смерти и при наличии явных нарушений водителями Правил дорожного движения, влекущая утрату доказательств, истечение сроков давности привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. 

Не искоренены факты отмены руководителями следственных отделов постановлений о возбуждении уголовных дел при наличии проведенных следственных действий по уголовному делу, в том числе, влекущих право на реабилитацию подозреваемых и обвиняемых.  

По итогам совещания принято согласованное решение, которым перед всеми участниками поставлены конкретные задачи по обеспечению неукоснительного соблюдения закона на стадии принятия, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

 

Информацию предоставил прокурор отдела управления прокуратуры края Роман Бояркин

Распечатать Архив новостей