Новости

В Забайкалье суд по иску прокурора признал незаконным бездействие муниципалитетов по организации водоснабжения жителей Чикичея
 

Прокуратура Сретенского района Забайкальского края провела проверку соблюдения прав жителей с. Чикичей при организации органами местного самоуправления водоснабжения.

Установлено, что в селе имеется 2 скважины для обеспечения водой проживающих в нем около 350 жителей. Из-за превышения предельно допустимого норматива концентрации мышьяка вода в них непригодна для использования как жителями, так и для поения находящихся в подворьях более 500 голов сельскохозяйственных животных.

Организованный с учетом финансирования из районного бюджета один раз в неделю подвоз воды из другого села в объеме 2,5 тыс. литров является недостаточным.

В связи с этим прокуратура обратилась в суд с иском о признании незаконным бездействия администрации сельского поселения «Чикичейское» и муниципального района «Сретенский район» незаконным и понуждении их организовать водоснабжение в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического и ветеринарного законодательства.

Сретенский районный суд удовлетворил требования прокурора в части возложения на органы местного самоуправления обязанности организовать водоснабжение жителей села, отказав в удовлетворении требований в остальной части.

По апелляционному представлению прокурора Сретенского района судебная коллегия по административным делам Забайкальского краевого суда отменила в части это решение и признала бездействие администрации муниципального района «Сретенский район» незаконным, обязав ее надлежащим образом исполнить обязанности по водоснабжению жителей Чикичея.

 

Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Светлана Выскубова

Распечатать Архив новостей