Новости

В Забайкалье после вмешательства прокуратуры пресечены нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуратура Забайкальского края провела проверку исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха при разработке хозяйствующими субъектами проектов предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

В ходе проверки установлены массовые факты использования хозяйствующими субъектами подложных справок о фоновых концентрациях загрязняющих веществ, якобы выданных Забайкальским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

На основании данных справок выдавались положительные экспертные заключения Центра гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае о соответствии установленным требованиям выбросов в атмосферный воздух, а также рассчитывалась плата за негативное на него воздействие.

Прокуратура Забайкальского края внесла руководителю регионального Центра гигиены и эпидемиологии представление и потребовала устранить выявленные нарушения. По результатам его рассмотрения практика выдачи положительных экспертных заключений без проведения сверки с Забайкальским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды прекращена, для чего организовано взаимодействие и обмен данными между указанными органами.

Нижестоящими прокурорами в суды направлены 26 исковых заявлений о признании незаконно выданных положительных экспертных заключений недействительными, 9 из которых рассмотрены и удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении.

Кроме того, по всем указанным фактам использования заведомо подложных документов прокуратура Центрального района г. Читы направила в следственные органы постановление и материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам его рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Расследование уголовного дела и окончательное устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

 

Информацию предоставил прокурор отдела управления прокуратуры края Дмитрий Суханов

Распечатать Архив новостей