Новости

В Краснокаменске по иску прокурора суд признал незаконным отказ жилищной комиссии в признании инвалида малоимущим и нуждающимся в жилье
  Текст

Краснокаменская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению инвалида второй группы об отказе в признании его малоимущим для дальнейшей постановки на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении по договору социального найма.

Установлено, что житель Краснокаменска в мае 2020 года обратился с заявлением в администрацию городского поселения о признании его малоимущим, приложив копию паспорта, справку о доходах, а также согласие на обработку персональных данных. В июне жилищная комиссия отказала ему в признании малоимущим в связи с тем, что он не представил документы, подтверждающие его постоянное проживание на территории городского поселения «Город Краснокаменск» и документы о составе семьи.

Представители надзорного ведомства пришли к выводу, что факт отсутствия регистрации не может влиять на конституционное право на жилище, поскольку понятие «регистрация» не является тождественным понятию «место жительства», а является лишь одним из обстоятельств, отражающих нахождения гражданина по месту жительства. Отсутствие регистрации не исключает возможность установления места жительства на основе других данных.

В связи с этим прокуратура оспорила решение жилищной комиссии в суд.

Решением Краснокаменского городского суда в удовлетворении искового заявления отказано. Однако по результатам рассмотрения апелляционного представления прокурора судебная коллегия по административным делам Забайкальского краевого суда решение Краснокаменского городского суда отменила и удовлетворила требования прокурора, признав решение жилищной комиссии незаконным.

Решение суда вступило в законную силу.

        

Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Светлана Выскубова

Распечатать Архив новостей