Новости

Прокуратура Забайкальского края через суд восстановила права сироты на предоставление жилья
  Текст

Прокуратура Центрального района г. Читы провела проверку по обращению 34-летней жительницы краевого центра о нарушении ее жилищных прав как лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что с малолетнего возраста она воспитывалась в детском доме Республики Бурятия, там же окончила училище.

С 2005 года она жила и работала в период на чабанской стоянке в Ононском районе. После смерти мужа в 2014 году она проживала со свекровью и двумя детьми в съемном жилье.

Узнав о том, что лицам из числа детей-сирот положено жилье, в 2019 году женщина обратилась в Министерство труда и социальной защиты Забайкальского края, на что получила отказ.

После этого женщина обратилась за защитой своих прав в прокуратуру.

По результатам проверки надзорное ведомство направило в Центральный районный суд г. Читы исковое заявление и потребовала признать право женщины на обеспечение жилым помещением как лица из числа детей-сирот, а также включить ее в соответствующий список.

Суд отказал в удовлетворении искового заявления в связи с достижением возраста 23 лет и наличием права пользования жилым помещением на чабанской стоянке.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, прокуратура обжаловала его в апелляционном порядке.

Забайкальский краевой суд учел, что фактически у женщины отсутствовало право пользования каким-либо жилым помещением в Забайкальском крае и Республики Бурятия. Кроме того, две ее сестры, находясь в аналогичной с ней ситуации и условиях, в 2020 году включены в список на обеспечение жильем.

Апелляционная инстанция согласилась с доводами прокурора, и вынесла новое решение об удовлетворении иска.

Решение суда вступило в законную силу.

 

Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры края Наталья Эпова

Распечатать Архив новостей