Новости

Прокуроры Забайкальского края в 2020 году пресекли более 330 нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха
  Текст

Прокуратура Забайкальского края подвела итоги работы по надзору за исполнением законодательства об охране атмосферного воздуха в 2020 году.

Всего за этот период выявлено свыше 330 нарушений в сфере охраны атмосферного воздуха, для устранения которых с целью защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду внесено 81 представление, в суд направлено 36 исков, к административной ответственности привлечено 34 лица, возбуждено 1 уголовное дело.

Значительная часть нарушений связана с деятельность хозяйствующих субъектов, осуществляющих выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу.

В ходе проверок в деятельности более чем 130 субъектов выявлены факты выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в отсутствие разрешительной документации. Кроме того, установлено их бездействие по проведению производственного контроля, расчету платы за негативное воздействие на окружающую среду и осуществлению иных мероприятий, направленных на уменьшение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

При проверках котельных повсеместно выявлялись факты их работы с неисправным газоочистным оборудованием, в том числе золоулавливающими установками или вовсе без них.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования нарушения устранены, в том числе при содействии прокуроров на 8 котельных смонтированы новые фильтры.

Вопрос качества состояния атмосферного воздуха стоит на контроле, работа в данном направлении продолжается.

 

Информацию предоставил прокурор отдела управления прокуратуры края Дмитрий Суханов

Распечатать Архив новостей