Новости

В Черновском районе г. Читы каждый 10-й осужденный за вождение в состоянии алкогольного опьянения отправился в колонию
  Текст

Прокуратурой Черновского района г. Читы в 2020 году в суд направлено 103 уголовных дела о преступлениях, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ.

Данная статья предусматривает ответственность за управлением автомобилем или иным транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, если лицо ранее привлекалось к административной ответственности за управление транспортным средством в состояние опьянение либо за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, либо имеющим судимость по ст.264.1 УК РФ.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Черновским районным судом в 2020 году рассмотрены уголовные дела о  вождении в состоянии алкогольного  опьянения в отношении 95 лиц. При совершении преступления впервые государственные обвинители ориентировали суд на назначение виновным наказания в виде обязательных работ от 150 до 450 часов, которые заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, либо виде условного лишения свободы.

Вместе с тем, при управлении автомобилем в пьяном виде лицом, имеющим не погашенную судимость, в том числе за аналогичное преступление, виновные были отправлены в колонии.

Так, за прошлый год Черновский районный суд согласился с требованиями гособвинителей, и к реальному лишению свободы с отбыванием наказания в колониях-поселениях и исправительных колониях осуждено 10 лиц, то есть каждый 10-й осужденный.

В связи с распространенностью данного вида преступления на территории Черновского района г. Читы правоохранительными органами района принимались дополнительные меры, в результате в 2020 году выявлено на 25 % больше данных преступлений, число которых составило 104.

 

 

Информацию предоставил заместитель прокурора Черновского района Сергей Балданов.         

Распечатать Архив новостей